手作りグラノーラ
最近便秘気味。このところ毎日お通じがあったのだけど、ホルモンバランスのせいか、出ない。特に苦しいとか、痛みもないけど、気になるので最近流行りのオートミールでグラノーラを作ってみようと思い立つ。
レシピを検索したらまあ、たくさんある。色々バリエーションがあって、シンプルなものから色々なナッツやフルーツを混ぜたもの、蜂蜜を使ったり、メープルシロップだったり、塩味のものも。面白い。
基本の比率は穀物4:オイル1:甘味料1プラスナッツやドライフルーツのようだ。
焼く温度は2パターンあった。低温度120℃で1時間くらいじっくり焼くのと、160℃で30分焼く。低温度の場合15分ごと混ぜるみたい。手間だけどその方が固くなり過ぎず美味しそうだなあ。両方のパターンで試してみたい。
まず今日は低温度パターン、120℃1時間で焼いてみた。普通に美味しい。オートミールとココナッツ、くるみがサクサク。ヨーグルトをかけようかと思ったけど、そのままで美味しくて完食。