簡単夕ごはん
私はそんなに料理が好きではない。
おいしいものは好きだし、たまになら手の込んだ料理を作るのも楽しい。
ただ、毎日のこととなると面倒だ。
とはいえ、生きていくために食べる必要がある。
外食は高いし、しょっぱい。脂っこい。
…作るしかない。
今日はもう、やる気がないので、夜サンドイッチ。
卵茹でて、きゅうり切って、ハムとチーズ、レタス並べる。
そういう日があってもいいと思う。
手軽でよく作るのが、そぼろごはん。野菜もみじん切りにしてお肉に混ぜる。
余裕あれば炒り卵とお味噌汁をつけて完成。
人に作ってもらうごはんのありがた味がよくわかる。
夫にも作ってもらいたいけど、苦手意識が強くてあまりやりたがらない。
やりたい、やりたくないとかいう次元じゃなくて、
作って食べるは生きる基本として、子どもたちには料理が作れるようになってほしい。
栄養についても作ることで覚えると思う。
食育とか大袈裟なことではなく、日常の生活の中で身につけていってほしい。