近所のスーパーにディルが売っていた!
ディルとはハーブの一種で、日本ではあまり馴染みがない。
とても香りがいいので、もっと普及して欲しい。
私はスウェーデンに旅行した時にディルに出あって、すぐに気に入った。
サーモンマリネ、サーモングリル、サーモン料理にもれなくディルは使われていて、
相性抜群だったのだ。
スウェーデンからは生のディルは持ち帰れないので、ドライディルをスーパーで見つけて買って帰ってきた。
サーモンだけでなく、ポテトや葉物のサラダ、パスタになど色々使ってディルを家で楽しんでいた。
ドライでも香りは楽しめるけど、生のディルはやっぱフレッシュな香りで、ドライのものより好きだ。
余計なお世話だけど、生のディル、日本でも売れるのかしら。
私が買った時、残り最後の一つだったから密かに人気なのかな。
ディルの栄養素を調べてみると、ビタミンB1、B2、C、葉酸、ナイアシン、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リンなどが含まれているとのこと。
体に良いんだね。
ネットで調べてみたら水耕栽培できるみたい。
やってみたいな。